『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『パラパラチャーハン』


急にチャーハンが食べたくなって、冷蔵庫を見たら、冷凍した白米があったので作ってみました。


前、きょうの料理で料理人の人が、最初に卵とごはんをからめてから炒めるといいと言っていたのを思い出してやってみることに。。。


フライパンに油をひいて、卵でねっちょりしたご飯を炒めます。


ごはんの表面についた卵をあおるようにごはんをフライパン全体に広げるのがポイントです。


しばらく炒めていると、お米がだんだんさらさらパラパラになってきます。


今までのご飯の粒がくっついちゃっているチャーハンとは大違いw


このチャーハンなら、具がなくても十分おいしいかも。。。


量は多めだったのに、全員完食でした(* ̄ ◇、 ̄*)
スポンサーサイト
【2009/02/21 17:37】 life | トラックバック(0) | コメント(1) |
『鶏の照り焼き丼』


今日は、鶏の照り焼き丼を作りました。


手をかけないで、ちゃちゃっと食べたいときは、丼物になってしまいます^^;


鶏肉に甘辛いたれをからめてご飯の上にのせたら、まわりに錦糸玉子を散らします。


・・・一応、鳥の巣をイメージしているのですが、わかるかなぁ?


卵と鶏肉が同居しているから、何となく親子丼っぽいな(^u^)


そんなことを書いていたら、鶏の照り焼きがひよこに見えてきたw
【2009/02/19 18:52】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
『作品第一号』


スチームオーブンレンジでの作品第一号は桜あんぱんでした。


この数週間、あんこはあるのに、あんぱんが焼けないというもどかしい状態が続いていたので、迷わずあんぱんを作りました。


一次発酵まではホームベーカリーで行い、二次発酵はオーブンでスチーム発酵機能でやってみました。


タンクに水を入れておくと、蒸気が出てラップなしでもしっとり発酵できるからとても便利。


初めてだから35度で35分とやや控えめな時間に設定したけど、ちょうどよい発酵具合でした。


新しいオーブンは、予熱も早いです。


焼く準備をしている間に、あっという間に設定温度に到達します。予熱の途中、今何度まで温度が上がっているのか表示されるので、まだかまだか・・・とイライラしなくて済みますw


ただ、前のオーブンと違うのが、予熱が終わったら、あらためて温度と時間を設定しなければならない点です。


この点は、そのままスタートボタンを押すだけでいいようにしてもらいたいですね。


でも、まぁ、パンがすぐ焼けたから許しちゃう(笑)


前は、20分くらいかかったと思うんだけど、たったの13分で焼けたのには驚きました。

IMG_3447.jpg

桜あんぱんの断面は、こんな感じです。。。


【2009/02/17 23:53】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
『買っちゃった』
先月、電子レンジが壊れてから3週間がたちましたが、とうとう新しいのを買ってしまいましたw


パナソニックのNE-A301です。


ヤマダ電機のチラシに、展示在庫限りで48,800円って出てて、これは破格の値段!今買うしかないと思ってすっ飛んで買いに行きました。


実は、3日前にケーズデンキにレンジを見に行ったのです。


そのときは、値引して59,800円でした。正直、すぐにでも買って帰りたくて、かな☆は買うと言い張ったのですが、母がもうちょっと待ったほうがいいと言うので、買わずに帰ってきました。


でも、あのとき買わなくて本当によかった。母は安売りを予知していたのでしょうか?


母の直感に感謝です。何でもひっかかるものがあるときは、無理強いしないほうがいいんだなぁと改めて実感しました。


ヤマダ電機の値段でも十分安いとは思ったけど、念のため店員のお兄さんにもうちょっと値引できるか交渉したら、う~んと唸ってしまい、あまり困らせるのもかわいそうなので、結局48,800円で買いました。


でも、ポイントを使ったので、前のレンジの引き取り料も含めて45,000円を切る値段で買えて本当にラッキー。


ポイントはつかない商品だったけど、ポイントをおまけしてくれたり、商品の割引券をもらったり至れり尽くせり?でした。


新しいオーブンレンジは、容量は30リットルで前と同じなんだけど、横に広くなって、パンが一度に12個も焼けるのがうれしいです。


一応二段調理できるけど、一段だけで十分そうです。


あれからよく考えてみたのですが、やっぱりオーブンで料理するとしたら、グラタンとかラザニアくらいなので、光ヒーターを搭載した上位機種は諦めて正解だったと思います。


付属のグリル皿で、お肉とか魚を焼くことはできるけど、油でギトギトになって後片付けが面倒なので、基本的に使わないだろうと思います。


あたためとちょっとした下ごしらえができて、パンとお菓子が焼ければそれで満足かな。


まだあたため機能しか使っていないんだけど、操作はダイアルを回してスタートを押すだけなので簡単です。機械オンチでもすぐに覚えられますw


欲をいえば、上位機種に付いている辻調のレシピ集が欲しかったけど、付属の料理集が充実しているので、まぁよしとしましょう^^


まずは、なんといってもパンを焼きたいですね。




最安値!【週末特価!】【送料無料】★【当店ポイント2倍】パナソニック スチームオーブンレンジ 30L3つ星ビストロ【税込】 NE-A301-W [NEA301W]/※ポイント2倍は 2/16am9:59迄
【2009/02/15 17:53】 life | トラックバック(0) | コメント(1) |
『さつまいも尽くし』


農協に行ったら、さつまいも6本入り1袋が130円で売っていて、安いので2袋買ってきました。


焼き芋もおいしいんだけど、いつも焼き芋だと単調なので、ハチミツで甘く煮てみました。さつまいもの甘煮です。


さつまいもは、煮てから時間がたつと色が黒ずんできてしまうけど、煮る時にミョウバンを少し入れるときれいな黄色に仕上がって、色も黒ずみません。母から教えてもらいましたw

IMG_3432.jpg

もう1品はさつまいもチップスです。


揚げ物をしたついでに作ってみました。


さつまいもを薄~くスライスして160度の油で箸でかき混ぜながら揚げます。


パリパリして揚げたてが最高においしいです。芋けんぴみたいw


素材がいいので、砂糖なしでも十分においしいですね。


切った断面が雪だるま型になってる!


多めに揚げたのに、すぐになくなってしまいました(>_<)

【2009/02/13 22:53】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『暴飲暴食、その後・・・』
先日の暴飲暴食のあと、実はお腹を壊しまして、今日は朝からお腹がピーピーでした。


まぁ、あれだけ飲んだり食べたりして、どこもおかしくならないほうがおかしいと思っていたので、来るべきものがきたな・・・という感じです。身から出た錆びですね^^;


ここ1ヶ月くらい、食べた物はすべて手帳に書いているのですが(すべて正直に!)、あのときどれだけ食べたのかここに記したいと思います。驚かないでくださいねw


<朝>もち2つ(磯辺焼き・きなこ)、蒸しパン2こ、卵焼き3切れ、塩鮭2分の1切れ、黒砂糖3かけ、わかさぎの佃煮

<昼>いわしせんべい、おせんべい4枚、クランキーチョコ5分の1枚、五家宝2こ、芋けんぴ半袋、味付け海苔、昆布寒天2こ、黒豆甘納豆(小袋2)、焼き芋、じゃがバター、甘酒

<夜>もち2つ(磯辺焼き・きなこ)、ほうれんそうのおひたし、けんちん汁、とろろ、鰯の煮付け


とにかくあるものをすべて食べ尽くしたという感じです。


昼食後、カラダが重くて動けず、しばらく横になっていました。


食べ物がいつまでも胃に留まっている感じがして、昼食から5時間がたって、やっと夕食を口にできました。


そもそも、断食で以前より胃袋が小さくなっているのだから、これだけのものが入るのは物理的に不可能なんですよね(・_・;)


今、あのときは興奮していてわからなかったけど、今考えると随分無茶をしたなぁと思います。


幸い体重は元に戻ってくれたので、ホッとしています。


かな☆は、これ以上太ってもいけないし、やせてもいけない、つまり今の体型をキープし続けなければならない理由があります。


去年、5キロ体重が減って、今までの服はユルユルで着られなくなってしまい、年末にほとんど処分してしまったからです。


今の服がもし入らなくなれば、買い直さなければならず、不経済ですからね。


今は、初心に帰って玄米菜食を食べています。


そして、しばらくはお菓子を食べない、買わない、作らないことにしました。


料理でもお菓子でもそうなんだけど、作れば結局消費するわけで、食べないためには作らない、買ってこないのが一番だという結論に達しました。


ただ、食事の量を極端に減らすと、また同じことを繰り返してしまいそうなので、ごはんは1日2食、しっかり食べていいということにしました。


砂糖って、たばこやお酒と同様に依存性があると聞いたことがあります。


だから、なかなかやめられないんでしょうね。


断食の日とその次の日だけは、休甘日(きゅうかんび。かな☆が作った造語)にしてお菓子を食べないことにしていたけど、あとの5日間は油断して食べてしまっていたので、どれくらいお菓子抜きの生活に耐えられるのかやってみたい思います。


そして、食べないとどんな変化があるのか、しばらく観察してみます。
【2009/02/10 18:25】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
『怠惰な生活』
20090207172928


今日は、家に誰もいなかったため、一日ダラダラ食っちゃ寝していました(-_-)zzz


今は、こたつで甘酒をすすっています。


無添加で砂糖が入っていないのに甘くておいしい(^~^)


昔は、甘酒はどちらかというと苦手だったんだけど(甘酒のツブツブが)、大人になったら大好きになりました。

寒いときに飲むとカラダが温まりますw


ところで、最近、気が緩んで生活が乱れています。


特に食生活において。


一時期節制していた反動で、食欲の抑えが利かなくなっています(-_-)


好きなものを好きなだけ食べちゃってます。


これは、現実逃避?


お腹が空いているわけでもないのに、目の前のものを手当たり次第食べてしまう自分には呆れるばかりです。。。


やっぱり人の目って、自分自身に一定のブレーキをかける役割があるんだなぁと思います。
【2009/02/07 17:29】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『春の和菓子』
最近、和菓子作りに凝っています。


和菓子というと、なんか難しそうなイメージがあったんだけど、お手軽に作れるものも結構あるんですよ。


手のかかるものは苦手なので、簡単そうなレシピを見つけては、片っ端から作っています。



かな☆の大好きな桜餅♡


写真は関西風(道明寺)ですが、その前に関東風を作って手痛い失敗をしました。


楽をしようとしたのがかえって仇になるというかな☆にありがちなパターンです(苦笑)

薄いクレープみたいな生地を焼くのですが、生地が柔らかすぎて、もんじゃ焼きみたいにグジャグジャになってしまったのです。


でも、既に桜の葉の塩抜き作業を終えており、後には引けない状況だったので、道明寺作りにとりかかたったわけです。


道明寺は腰抜けするほどあっけなくできました^^;


かな☆は関西風桜餅のほうが好きだし、どうして初めから道明寺を作らなかったかなぁ?と後悔しました。


桜餅の甘みと桜の葉の適度な塩気が合わさって、本当においしかったです。


もう桜餅は買わなくていいやw


ちなみに、翌日までは柔らかく、おいしくいただけますよ^^

IMG_3410.jpg


続いて、富澤商店の極上桜あんを使って桜ようかんを作りました。


こちらも作り方は簡単。


粉寒天と水を煮溶かして、桜あんと砂糖を加えたら、型に入れて冷やすだけです。


色も春を感じさせる鮮やかなピンク色だし、お上品な味でした。


桜あんを小倉あんに変えれば、ふつうの羊羹になるし、いろいろアレンジができそうです。


【2009/02/05 00:08】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『もちつき』
ずっと延期になっていましたが、おもちをつきました。


つくのは機械がやってくれるけど、前日からもち米を水に浸したり、結構大変なんですよね^^;


もち米1升でのしもち1枚分なので、1升を2回に分けてつきました。


いつもおもちをつくと床が粉だらけになるので、今年はやり方を変えて、ビニール袋ではさんでのばしてみました。


伸ばすのに力は要るけど、このほうが後片付けが断然楽です。

IMG_3408.jpg

そして、もちつきの後は、ずっと食べたかったお雑煮。。。


切り餅もおいしいんだけど、つきたてのおもちに勝るものはないですねw


伸び方が全然違います^^

IMG_3404.jpg

そして、安倍川餅。


お雑煮だけでお腹いっぱいだったけど、食べてしまいましたε= o(´~`;)o
【2009/02/04 22:06】 life | トラックバック(0) | コメント(2) |
『温泉たまご』


温泉たまごを作ってみました。


鍋でお湯を沸騰させて、卵をそっと入れて放置するという方法です。


20分くらい置いたあと、殻を破ったら、中からツルンと卵が出てきました。


これはまさしく温泉卵w


黄身がこんもりとしています。


なんだか崩してしまうのがもったいない感じだけど、お醤油をちょっとかけて食べてみました。


つるんとしたのどごしが最高ですね^^


数年前、鶏インフルエンザの騒ぎがあって以来、母からたまごかけごはんは禁止されていたのですが、温泉たまごとごはんをグチャグチャに混ぜて食べたらおいしいこと!


このおいしさにハマッてしまい、ついに卵かけごはん解禁ですヾ(*^。^*)ノ


温泉たまごを作る度に鍋を出すのは面倒くさいと思ったかな☆は、もっと簡単にできる方法を探してみました。


一番簡単だったのは、炊飯ジャーに卵を入れて1時間保温しておくという方法です。


これなら思い立ったらすぐできますよね。

【2009/02/01 15:33】 life | トラックバック(0) | コメント(1) |
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。