『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『』


来週、アップルパイを焼こうと思って、やっぱり手作りするのは大変だからと冷凍のパイ生地を注文していたのですが、待ちきれなくて今日焼いてしまいましたw


自分がこんなにせっかちだとは思いませんでした(笑)


この前とは、レシピを変えて、ビニール袋でパイ生地を作りました。


時間かかりましたね、、、仕込み始めてから焼くまでに6時間もかかりました^^;


ひたすら三つ折り→伸ばす→冷蔵庫で冷やすの繰り返しです。


10回近くやったのかな、生地がなめらかになるにはそのくらいかかりました。


この生地がまた伸びにくいので、伸ばすのが難儀なのです。


最初は麺棒に体重をのせて伸ばしていましたが、最後はしびれを切らして手で引っ張って強制的に伸ばしました。


焼き立てを食べたのですが、、、う~ん、層はできているけどサクサク感がいまいちかなぁ。


生地の上に敷いたカステラも何となくビジャッとしているし。


手間暇かかっただけに、ちょっとガッカリです。

スポンサーサイト
【2008/11/20 00:14】 未分類 | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<かぼちゃのあんぱん | ホーム | パイ生地作り>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://kana8080.blog19.fc2.com/tb.php/1033-dfd4b6ed
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。