『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『スイートポテト』


さつまいもは、いつも焼き芋ばかりなので、今回はスイートポテトにしてみました。


かな☆流の簡単な作りかたです。


さつまいもはアルミホイルに包み、200度のオーブンで1時間くらい焼きます。


竹串が通れば焼きあがり。


半分に切って、中をスプーンでかき出します。


これを潰してバターを入れて混ぜ混ぜ。


さらに、砂糖、とき卵を入れて混ぜます。


なめらかになってきたら、さっき中身をくり抜いて残った皮に詰めて、卵液を塗ってオーブンで焼くだけです。


バターが加わることで、なめらかで濃厚な味わいです。


お菓子の本には、裏ごししろとか、卵は卵黄だけ使うとか、火にかけて練りなさいとか、いろいろ面倒くさいことが書いてありますが、それらは一切無視しました(笑)


素材がいいので、多少手を抜いても、十分おいしくできるのだと思います。


裏ごししないほうが、さつまいもの粒々が適度に残っていて食感を楽しめるし、全卵を使ったほうが卵白が余らなくて済みます。

IMG_4012.jpg

余ったペーストを使って、スイートポテトパンを作ってみました。


パン生地を麺棒で延ばして、さつまいものペーストを塗り、クルクル巻いたら、切り分けて焼きます。


さつまいものペーストは、余ったら冷凍しておいて、いろいろ使いまわしできそうですね。


パイ生地で包んで、スイートポテトパイとかおいしそう^^

スポンサーサイト
【2009/11/04 18:37】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<カステラ | ホーム | ほうとう>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://kana8080.blog19.fc2.com/tb.php/1195-51a234ff
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。