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『メロンパン&たけのこ』
朝早く、電話のベルで起こされ、それから眠れないでいたところ、突然メロンパンがたべたくなり、ムクッと起き出しました。


パンは、取り掛かってから食べるまでに時間がかかります。菓子パンの場合、最低3時間は見ないといけません。


お昼に間に合わせるために、すぐホームベーカリーをセットしました。


メロンパンのクッキー生地は、生地ができる30分くらい前から作りはじめればいいと思って、のんびりしていたのですが、考えが甘かった(-_-;)


慣れない作業に悪戦苦闘し、時間を大幅にオーバーしてしまいました。


クッキー生地は、寝かせる必要があるので、もうひとつの豆パンから成型。


そのあと、半ばヤケクソになってメロンパンにクッキー生地を被せます。


急いで二次発酵して焼成。


なんとかお昼に間に合いました。



メロンパンだけは、その日のうちに食べないと、カリカリ感がなくなってしまうので、間に合ってよかった(*´∀`*)

IMG_4600.jpg

豆パンは、本当は豆が生地の中に満遍なく配置されるはずだったんだけど、、、包み方が悪かったようで、あんこの少ないあんぱんみたいになってしまいました(´・ェ・`)


最近、国産の小麦の値段が上がっていまして、やむなく外国産をいろいろ試しています。


丸信製粉のモナミ、ベル・ムーラン、江別製粉のスーパー・ノヴァを使ってみました。


モナミははっきり言っておいしくない。安いから致し方ないんだけど、食感が他の2種に比べて明らかにボソボソしているし、味があまりないような気がします。


ベル・ムーラン、スーパーノヴァは、釜伸びがよく、非常にキメが細かいパンに仕上がるので合格点です。


カナダ産1CWは優秀だと聞いたことがありますが、それは本当でした。


値段もリーズナブルなので、気軽に使えるところがいいですね。


気に入ったので、今後も使い続けようと思います。



話が変わりますが、今年初めてたけのこを食べました。


ずっとたけのこが食べたいな~と思っていたら、お隣さんから頂いたのです\(@^o^)/


たけのこは、毎年大抵どこかからもらえるものなので、買ったことがありません。


食べ物には恵まれているなぁと思います(笑)


一番好きな食べ方はおかか炒めです。


Cpicon お弁当に筍の甘辛おかか炒め by キョク

IMG_4603.jpg

猫まんまが元々好きということもあるんだけど、たけのこに甘辛のたれと鰹節がからんでおいしいんですよね~。


飽きのこない味なので、常備菜にしたい一品です。


簡単でパパッとできるところも気に入っています。


そのうちおばあちゃんの家からたけのこを貰ってくると思うので、毎日たけのこ三昧になりそうです^^
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【2010/04/26 15:50】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
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