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『カステラ一番、電話は二番w』


カステラ焼いてみましたw


今日はお試しなので、レシピの半分の量で挑戦です。。。


使う卵の量が多いので、泡立てが大変です。ガガガガガ・・・とハンドミキサーで10分かかりました。これを人力でやろうものなら、その倍の時間はかかるでしょうw


カステラとふつうのスポンジケーキの違いは、水あめを入れることと、強力粉を使うことです。工程はほとんど同じです。


カステラって表面が濃い茶色だから、そうなるくらいまで焼きたかったんだけど、焼きすぎると堅いカステラになっちゃうので、キツネ色くらいで止めておきました。


本当は、一晩寝かせるとおいしくなるから、今日は食べちゃいけないはずだったんだけど、我慢できなくなって少し食べてしまいました^^


ずっしりと目が詰まっているなぁという感じがします。でも、カステラってこんなだったっけ?


おいしいことはおいしいんだけど、何かが足りないかなぁ。。。


甘さ?深み?


改良してまた挑戦したいと思いますw



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【2007/03/12 00:32】 life | トラックバック(1) | コメント(0) |
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カステラ
カステラカステラ(ポルトガル語:castella)は、卵を十分に泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地を、正方形から長方形の大きな型に流し込んで、オーブンで焼いた後に棹型に切った菓子の一つ。種類 棹カステラ 一般的に「カステラ」と呼ばれている棹カステラ。*長 カステラがたくさんあります【2007/03/15 20:51】
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