『スポンサーサイト』
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 スポンサー広告 |
『会心の出来^^』



久々に食パンを焼きました。全粒粉くるみレーズンブレッドですw


最近焼いた中でも一番膨らんで会心の出来で満足していますo(・∀・o)(o・∀・)o


グルテンが少ないと言われている国産の小麦粉を使っているので、釜伸びは諦めていたのですが、、、


発酵が終わった時点で、山みたいにこんもり膨らんでいて、焼成に入ってからもグングン成長してパンケースの高さをはみ出しました。。。


いつも黒砂糖を入れると膨らむので、おそらく黒砂糖には、発酵を促進したり、膨張剤みたいな効果があるんじゃないかと推測しています。


今日は、全粒粉は粉全体の30%に増やしました。これから少しずつ割合を増やしていって、ゆくゆくは100%全粒粉のパンを焼きたいと思っています。


スポンサーサイト
【2008/03/20 15:10】 life | トラックバック(0) | コメント(0) |
<<初優勝 | ホーム | あんぱん>>
comments
please comment














管理者にだけ表示を許可する

trackback
trackback url
http://kana8080.blog19.fc2.com/tb.php/865-e26d1010
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。